quarta-feira, 10 de abril de 2013

MERENDA ESCOLAR!

                                                   

OS BENEFÍCIOS !
 A alimentação é uma necessidade básica do ser humano. Nas fases da infância e da adolescência, alimentos de qualidade favorecem ao crescimento tanto no aspecto físico, como no intelectual, do emocional e do social.
Nesse sentido, a merenda escolar é fundamental, pois ela pode influenciar bastante no desempenho do aluno.
Para a nutricionista Núbia, responsável pelo cardápio das escolas, a merenda pode ajudar a manter bons hábitos alimentares." Na maioria das vezes, a criança, na presença dos pais, tem uma certa resistência em comer alimentos que eles não gostam. Como o cardápio da merenda escolar oferece uma grande variedade de alimentos integrais,frutas e verduras, quando o aluno percebe que os colegas estão comendo, ele também come." 
  
Hummmmm.......que merenda deliciosa !!!!



 
Uauuuuuuuuuu..BUFFET de FRUTAS???Prove você também!




William, aluno do segundo ano, se deliciando com o lanche oferecido.
O cardápio do dia : iogurte de morango, waffler de farinha integral, banana, maçã, mamão e laranja.

Os alunos da Complementação Pedagógica almoçam na escola, tendo um cardápio balanceado e saboroso.
     Alimentação balanceada favorece aos alunos para terem uma saúde acima de tudo perfeita. Mas afinal das contas, o que é considerado um cardápio saudável para todos nós?
A tradução de um cardápio saudável é simples, é só balancear os alimentos necessários para que o corpo não fique debilitado. As calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais estão presentes em quantidades adequadas nas refeições diárias da Escola Alfredo Spier, proporcionando a todos saúde e bem estar.
 Alunos da Complementação Pedagógica- Um cardápio controlado, porém delicioso e diversificado!


Os hábitos saudáveis de alimentação devem ser incentivados e praticados desde a primeira infância. E a escola, juntamente com a nutricionista Núbia, se preocupa muito com este aspecto. Por isso, existe um cardápio diversificado, com alimentos balanceados.
As merendeiras Enice e Inês, estão sempre inventando receitas novas. Vejam uma delas!
Pizza no pão é o cardápio dessa segunda feira.

RECEITA:
Pãozinho que vem para sanduiche;
Molho de tomate preparado com outros legumes triturados;
Picado de mortadela e queijo;
Temperos picadinhos;
Uma colher de orégano;
Queijo ralado.
Que prato mais apetitoso!! Para acompanhar a pizza no pão, foi servido um suco de cenoura, com casca de laranja e suco de limão. Uauuuuuuuuuu......
CURIOSIDADE! 
 
As merendeiras relataram que alguns alunos pediram a receita do suco e da pizza. Foi combinado que as receitas serão repassadas para os alunos.

Bolo Integral com Maçã e Canela.
Receita:
1 xícara de aveia
2xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
1/4 xícara de água quente
1 monopol
1 colher de chá de canela em pó
1 maçã picada
3 ovos

Para acompanhar o bolo, um suco MIX DE FRUTAS elaborado com mamão,
 laranja e suco de limão.


Pratos enfeitados fazem parte do cardápio da escola.
As folhas que decoram o prato é o chá in natura, servido no dia juntamente com o lanche.

Júlia, sorridente ao ver um lanche tão variado.

PEIXE GRELHADO: um prato saudável e nutritivo.

Benefícios do peixe na alimentação! 
 
          A carne branca, a textura macia, o cheiro característico e o sabor único fazem do peixe um alimento irresistível à mesa, seja ele frito, assado, grelhado ou cozido. Mas os atrativos não param por aí: são inúmeros os benefícios que a carne de peixe oferece à alimentação de pessoas de todas as idades e, por isso, seu consumo é recomendado por médicos e nutricionistas, ao menos uma vez por semana.
         Fonte abundante de proteínas – que são absorvidas com mais facilidade que a de outros tipos de carnes – os pescados têm importante papel no crescimento e manutenção do organismo. São essenciais, por exemplo, na digestão, na produção de anticorpos, na coagulação do sangue, controle da taxa de colesterol, entre outras funções.
            É também rico em nutrientes, sais minerais e vitaminas que são fundamentais para o bom funcionamento do corpo. 
             Na  nossa escola, o peixe faz parte do cardápio das quartas feiras. As merendeiras preparam  receitas diversificadas, porém, os alunos preferem o peixe grelhado. 

 
Ellen saboreando o prato do dia: peixe grelhado,arroz, feijão com linhaça, milho, saladas e abacaxi.




Luana também saboreando o cardápio da escola.

 
   Receita: torta de aipim.


1 quilo de Aipim  cozido e amassado;
500 gramas de carne moída frita e  temperada ;
250 gramas de queijo;

Coloca-se numa forma uma camada de aipim e uma camada de carne com queijo.
Cubra com um pouco mais de aipim e o resto do queijo.
Enfeite com orégano se preferir, assar em fogo médio até dourar.

Cuca Rápida de Amora


 Receita:


2 xícaras de açúcar
4 Xícaras de farinha
2 Xícaras de leite
3 colheres de nata
2 Ovos
2 colheres de fermento
1 colherinha de sal



MODO DE FAZER


Bater o açúcar, os ovos e a nata.
Acrescentar os demais ingredientes.

COBERTURA
Farofa de açúcar; 
Geleia de amora ;
Canela a gosto.


O bolo de amora ficou uma delícia e as crianças adoraram.

PRATOS COLORIDOS FAZEM PARTE DO CARDÁPIO ESCOLAR - MERENDEIRAS INÊS E ENICE, SEMPRE QUE POSSÍVEL PREPARAM PRATOS ORNAMENTADOS PARA OS ALUNOS.






 CUPCAKE

4 OVOS
1 XÍCARA DE AÇÚCAR MASCAVO
1 XÍCARA DE AÇÚCAR CRISTAL
3 COLHERES DE CACAU
1 XÍCARA DE FARINHA INTEGRAL
1 XÍCARA DE ACHOCOLATADO
1 XÍCARA DE LEITE
2 COLHERES DE MARGARINA
1/2 XÍCARA DE AZEITE
2 MONOPOL


MODO DE PREPARO:
MISTURAR OS INGREDIENTES E COLOCAR EM FORMINHAS.


SUGESTÃO DE COBERTURA:
POLVILHE COM AÇÚCAR CRISTAL.


PRATO DO DIA
SALADA COLORIDA
FRANGO ASSADO
FEIJÃO COM LINHAÇA
ARROZ INTEGRAL

SALADA: UMA REFEIÇÃO COLORIDA E NUTRITIVA
A SALADA PODE SER UMA BOA PEDIDA PARA A ALIMENTAÇÃO. UMA PORÇÃO DE FOLHAS VERDES, VERDURA E LEGUMES TÊM UMA BOA DOSE DE VITAMINAS, MINERAIS , PROTEÍNAS E FIBRAS QUE MELHORAM A NOSSA SAÚDE. ELA TAMBÉM AJUDA A COMBATER AS DOENÇAS E MELHORAM O FUNCIONAMENTO DE TODOS OS ÓRGÃOS.

QUER REVIGORAR? ENTÃO COMA ESSA SALADINHA!!!

PRATO PRONTO: SALADA, ARROZ INTEGRAL, FRANGO ASSADO E FEIJÃO COM LINHAÇA
A linhaça é considerada como um alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular. "Ela ajuda a prevenir doenças e melhorar o estado de saúde em geral, consequentemente melhorando a capacidade física e a aprendizagem dos alunos", acrescenta Núbia Hilgert, nutricionista das escolas.

Na composição da semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poli-insaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza.

As sementes atuam de diversas formas no organismo para melhorar a saúde, por isso ela faz parte do cardápio da escola.


 RECEITA DE BOLO INGLÊS

4 OVOS
2 XÍCARAS DE AÇÚCAR
1 XÍCARA DE MAIZENA
2 XÍCARAS DE FARINHA
1 COPO DE LEITE
1 PITADA DE SAL
1 COLHER DE EMUSTAB
2 COLHERES DE BAUNILHA
1 COLHER DE MONOPOL

MODO DE FAZER

BATER OS INGREDIENTES NA BATEDEIRA ATÉ A MASSA FICAR BEM LISA.
DEPOIS ACRESCENTAR O EMUSTAB E BATER MAIS 5 MINUTOS.
ASSAR EM FORMA GRANDE POR 30 MINUTOS.

HUMMM, QUE DELÍCIA SABOREAR UM PRATO TÃO VARIADO!!!

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"Sempre que precisar de um estímulo, olhe para trás e veja todas as suas conquistas!"
Rosemary Araújo

Pois é, meninas Inês e Enice! É com pequenas conquistas que  construímos grandes efeitos..!


E, foi dessa forma que vocês conquistaram o prêmio "MERENDEIRAS NOTA DEZ",
sendo um grande orgulho para nossa escola. PARABÉNS!

Durante o ano foram avaliados quesitos como: higiene da cozinha, organização e controle do estoque, cardápio e criatividade das merendeiras. No ano de 2013 as merendeiras da EMEF Alfredo Spier, seguiram as recomendações e reorganizaram a cozinha, tornando esta um espaço ainda mais adequado para o preparo das refeições e o modo de preparar a merenda. As merendeiras ainda se destacaram no modo de tratar os alunos, garantindo ainda maior aceitação dos lanches e almoços servidos.